Tartufo Bianchetto o Marzuolo Fresco (tuber borchii)

Tartufo Bianchetto o Marzuolo Fresco (tuber borchii)

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Tartufo Bianchetto Fresco o Marzuolo (tuber borchii) la scorza (peridio) ha una superficie piuttosto liscia di colore bianco-scuro che a seconda del grado di maturazione e del terreno dove viene raccolto può diventare arancio scuro; la polpa (gleba) di colore ocra-pallido, con venature inizialmente sul bianco che, tende ad una colorazione più rossastra durante la fase di maturazione. Il profumo dapprima gradevole, poi forte ed agliaceo; il sapore molto forte ed intenso non si rivela per tutti gradevole.
Come conservare il Tartufo Bianchetto Fresco o Marzuolo: la conservazione può avvenire in frigorifero oppure congelato intero o in salsa:
1) in frigorifero (tra 2° e 6°), avvolti singolarmente nella carta assorbente chiuso all’interno di un contenitore ermetico per alimenti; la carta deve essere sostituita, se necessario, anche tutti i giorni. Si formeranno delle piccole muffe bianche, risultato dalla normale traspirazione e perdita di acqua da parte del tartufo; in tal caso il tartufo stesso non è ancora rovinato. Si può definire rovinato, quando inizia a perdere la sua consistenza, a diventare molle e di conseguenza ad emettere cattivo odore. Periodo di conservazione: dai 5 ai 10 gg circa.
2) In congelatore:
a) Intero: dopo aver pulito ed asciugato il tartufo fresco, come visto in precedenza, può essere congelato intero in un contenitore di vetro o plastica per uso alimentare. In tal caso dovrà essere utilizzato ancora congelato. Periodo di conservazione: Circa 5 Mesi.
In salsa: dopo aver pulito ed asciugato il tartufo fresco, occorre macinarlo in un pentolino con olio extravergine di oliva o burro e farlo scaldare. Prima che raggiunga l’ebollizione spegnere il fornello e farlo raffreddare. Mettere la salsa secondo quantità idonee per preparare un numero definito di porzioni (es. per 4 o 5 persone) in contenitori ermetici e ricoprire il tutto con olio o burro e mettere in congelatore. Periodo di conservazione: circa 6 mesi.
Come cucinare il Tartufo Bianchetto Fresco o Marzuolo: pulirlo con una spazzola o uno spazzolino sotto acqua corrente ed asciugarlo con un panno asciutto; è consigliabile lasciarlo immerso nell’acqua fredda una decina di minuti prima per far ammorbidire la terra da spazzolare. Da affettare con affetta tartufi su primi piatti a base di burro o formaggio, o per condire secondi di carne; spesso è utilizzato anche per la preparazione di creme e salse al tartufo per cucinare antipasti o stuzzichini quali crostini o tartine. Può essere degustato crudo o scaldato ma non cotto per mantenerne le proprietà.
Ricetta consigliata: Tagliatelle al Tartufo Bianchetto o Marzuolo
Vedi altre ricette al Tartufo: Ricettario Sulpizio Tartufi

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